硕士研究生入学“设计艺术理论”科目说明

2020-09-23

设计艺术理论

一、考试范围

1、服装学概论(40%)

重点考察学生从美学、文化人类学、设计学、人体工程学、社会心理学等综合角度,对服装的基本概念、基本性质、研究对象、研究领域、研究方法、服装起源、服装分类、服装机能、服装变迁规律、服装设计和流行理论等相关知识的掌握和理解。

参考书目:李当岐,《服装学概论》,高等教育出版社。

 

2、中外工艺美术史(40%)

重点考察学生从社会历史、文化风俗、艺术审美、工艺材料等综合角度,对中外不同地域和各历史时期的多种传统工艺美术门类相关知识的掌握和理解。

参考书目:尚刚,《中国工艺美术史》,高等教育出版社;张夫也,《外国工艺美术史》,高等教育出版社。

 

3、艺术设计概论(20%)

重点考察学生在掌握中外现当代艺术设计知识的基础上,对艺术设计的概念与历史、设计与文化的关系、设计与艺术的关系、设计与科技的关系、设计方法与程序、设计师与设计、设计哲学等一系列知识的掌握和理解。

参考书目:李砚祖,《艺术设计概论》,湖北美术出版社。

 

二、考试题型和分值

1、名词解释(每题8分*5道题=40分)

2、简答题(每题15分*4道题=60分)

3、论述题(每题25分*2道题=50分)