硕士研究生入学“信息技术概论” 科目说明

2020-09-21

 

信息技术概论  

一、考试范围:

1.计算机组成原理(15%) 重点考察学生对数字的进制系统和计算机结构原理的理解情况,包括进制转换、中央处理单元、存储器、输入输出设备,以及体系结构相关概念和知识的掌握。

2.计算机网络与互联网(20%) 考察网络的硬件、软件知识,分层协议的作用,常用的典型协议原理等。重点考察TCP/IP协议族的服务与应用内容。

3.程序设计语言与数据结构(30%) 考察学生在掌握任意一门程序设计语言的基础上,能够将算法进行数据结构分解的实现能力,包括数组、链表、栈、队列、树等。

4.软件工程与数据库系统、图像处理等(35%) 考察学生对于软件工程理论的理解,以及软件生命中期内容不同文档的实践能力。对数据库管理系统体系结构的掌握情况,包括数据库模型和关系型数据库的设计和SQL语言操作技术。考察初步的图形图像处理知识与识别技术。

二、考试题型:

选择题(20分)、论述题(80分)、实践题(50分)。