【论坛预告】北京服装学院青鸟论坛第01期《日用即道——民族服饰中的纹样、工艺与观念》

2022-10-01

北服青鸟论坛

“北服青鸟论坛”是北京服装学院学科建设和学术能力提升的开放式知识构建平台,致力于高层次人才培养,是北服研究生教育质量提升专项计划(2022-2025年)中学科学术建设卓越工程的重要组成部分。论坛聚焦我校现有学科的前沿领域,建立由校学术委员会主办,各学院承办,面向校内外青年教师、硕博研究生所打造的跨校学术交流机制,是我校促进学科交叉、青年教师梯队建设、提升研究生培育质量、拓展学术视野、营造良好学术氛围的重要举措。

北服青鸟论坛  第01期《日用即道——民族服饰中的纹样、工艺与观念》

时间:2022年10月04日(周二)09:00-11:45

地点:樱花园校区7号楼二层圆桌会议室

腾讯会议:113-261-424

主办:北京服装学院学术委员会

承办:北京服装学院研究生院

主讲人简介:

贾煜洲

清华大学艺术学博士在读,2017年硕士毕业于清华大学美术学院视觉传达设计专业,现任北京服装学院艺术设计学院,视觉传达设计系,助理教授。中国流行色协会空间色彩专业委员会委员。

研究方向为视觉传达设计、民族服饰图案。主持国家社科基金艺术学青年项目1项。参与国家社科基金艺术学一般项目1项,并优秀结项,被《中国文化报》采访,以《留住精湛工艺,守护文化根脉》为题进行了报道。参与后期资助项目1项,主持北京市教育委员会社科计划一般项目1项,参与北京市社科基金重点项目1项。在学术期刊上发表多篇专业论文,其中6篇发表于北大核心期刊或被CSSCI收录。

李昕

北京服装学院艺术学博士毕业。现任北京服装学院服饰艺术与工程学院,时尚配饰系统教学部,助理教授。

研究方向为少数民族服饰文化、艺术人类学。2013年进入北京服装学院民族服饰博物馆学习,硕博阶段师从贺阳教授,多次赴国内外民族地区进行田野调查,走访百余座民族村寨。在核心期刊及国际会议上发表多篇学术论文,参与多项课题研究,同时担任《中国民族报》文化周刊专栏作者、TBIS评审。

谭晓宁

清华大学艺术学博士毕业。2022年获得清华大学美术学院优秀博士学位论文、清华大学优秀博士学位论文的双优成果荣誉。现任教于山东工艺美术学院。

研究方向为视觉传达设计、民间工艺、设计文化。在《装饰》《美术与设计》等核心期刊上发表多篇学术论文,多次参加国际会议、博士生学术论坛、青年学者论坛等。

王容川

北京服装学院硕士研究生在读,中国少数民族艺术专业。本科毕业于苏州大学艺术学院视觉传达设计专业。研究生期间的课题研究方向为中国传统纺织品、民国时期绞经织物。曾申请贵州地区苗族织机研究等校级创新项目。

点评人简介:

贾京生

清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、印染实验室主任。全国艺术科学规划项目专家库专家,教育部人文社科项目评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心博士论文评审专家,教育部艺术类新专业网络评审专家等。研究方向为染织艺术设计、理论与历史研究等。

主持完成国家社科基金艺术学项目1项,国家社科基金后期资助项目1项。主持完成北京社科基金重点项目1项。主持完成清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目3项。专著《中国现代民间手工蜡染工艺文化研究》,2015年获全国第七届高等学校人文社会科学“艺术学”优秀成果三等奖(著作奖)。

王红卫

清华大学美术学院视觉传达系长聘教授,博士生导师。北京红卫视觉设计研究中心艺术总监,中国包装联合会设计委员会副秘书长,中国民族民间工艺美术家协会副秘书长,北京设计学会副会长,全国高校艺术教育专家联盟主任委员,中国人民银行纪念币设计生产专家库专家、中国贵金属纪念币评审委员会委员。研究方向为图形符号与IP文创设计、字体与书籍整体设计研究等。

主持多项重要设计项目,包括《中华人民共和国成立初期国家形象设计展》整体视觉设计、《中国人民政治协商会议成立七十周年》纪念邮票设计、中华人民共和国成立初期国家形象设计展作品集设计、CMG中央广播电视总台标志、2022年中央广播电视总台壬寅虎年“年的味道”福礼盒设计、2021年CMG中央电视台首推春节联欢晚会生肖礼品“福牛春碗”设计等。

贺阳

北京服装学院教授,博士生导师,原民族服饰博物馆馆长。北京服装学院奥运服饰文化研究中心负责人,第十五届北京市人大代表,中国博物馆协会第七届理事会理事,北京博物馆学非遗(工艺美术)专委会主任。研究方向为中国服饰传统中的“节用”与“慎术”造物观、服饰的礼仪与功能、当代中国服饰创新设计等。

完成国家航天任务“神七”“神九”“神十一” “神十三”宇航员舱内工作服、睡袋包、地面保暖装置。设计北京2008年和2022年奥运会、残奥会制服、礼仪服装,东京2020年奥运会礼仪服装。曾荣获科技纺织之光科技教育基金会颁发纺织之光教师奖,荣获2008年中华人民共和国科技部颁发的科技奥运先进个人,2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人。

论坛时间安排:

10月4日上午(09:00-11:45)

主持人:兰翠芹

北京服装学院学术委员会主任、研究生院院长

09:00

-

09:10

党委常委、

北京服装学院副院长

王小艺发言

09:10

-

09:15

主持人开场

09:15

-

09:50

主题:《少数民族防染工艺的文化性——以西南少数民族为例》

主讲人:贾煜洲

点评人:王红卫

09:50

-

10:25

主题:《不做不合方》

主讲人:李昕

点评人:贺阳

10:25

-

11:00

主题:《经纬成事——贵州施洞苗族织锦研究》

主讲人:谭晓宁

点评人:贾京生

11:00

-

11:35

主题:《唧喳为杼——贵州苗族织机“鸦儿木”鸟雀造型探微》

主讲人:王容川

点评人:贺阳

11:35

-

11:45

主持人总结发言

论坛策划:施尔乐

统筹执行:张嫣、于晓洋

平面设计:宣珂心、胡昕玥

图文编辑:苏婉童