直播预告|“北服学术讲堂”第二讲《学科交叉与设计创新》

2022-06-07

【第二讲】

直播预告|“北服学术讲堂”第二讲《学科交叉与设计创新》


“北服学术讲堂”是北京服装学院学科建设和学术能力提升的开放式知识构建平台,致力于高层次人才培养。讲堂对标国家战略需求、社会、经济和文化的发展趋势、产业发展等,以国家创新战略、产业政策、行业趋势、艺术与设计、新材料、 新技术、传播学、哲学与文化等领域的学术前沿知识为驱动,邀请海内外专家、学者等传授先进思想、理论、知识等,为全校师生建立学术打卡机制。

第二期“北服学术讲堂”

演讲题目:《学科交叉与设计创新》

主题介绍:学科交叉研究是当今科学研究与设计创新的发展方向,在自然人机交互、工业设计、信息艺术设计等领域都有着广泛的理论意义和重要的应用价值。随着交叉学科领域研究与创新的飞速发展,设计思维、计算思维、工程思维不断得到深度融合。本次报告将结合清华大学未来实验室在多学科融合与交叉的一些研究进展。

演讲时间:6月11日 上午9:00--11:00

学术主持:兰翠芹 教授

主办:北京服装学院学术委员会

承办:北京服装学院研究生院

主讲嘉宾:徐迎庆 博士

徐迎庆博士是清华大学未来实验室主任、清华大学美术学院教授。

他在自然用户体验研究、计算机图形学、触觉认知与交互、文化遗产数字化等领域开展教学和科研。近年来在国际会议和学术期刊上发表近百篇学术论文并申请数十项专利,设计作品也多次在国内外参展。他曾承担多项国家级科研课题,并与多家企业开展合作。他是中国计算机学会会士、中国美术家协会会员、国际电气与电子工程师学会(IEEE)高级会员。