“北服学术讲堂 ”第三讲《时尚与国际传播能力建设》顺利举办

2022-06-21

北服学术讲堂 | 第三讲《时尚与国际传播能力建设》顺利举办

6月19日上午,“北服学术讲堂”第三讲顺利举办。中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长、博士生导师胡正荣教授分享了《时尚与国际传播能力建设》主题报告。北京服装学院党委书记周志军、院长贾荣林出席活动,党委常委、副院长王小艺教授出席并发表致辞,校学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹教授总结发言。参加本次会议的还有来自学校各二级部门的领导、校学术委员会委员、研究生导师以及广大师生。

“北服学术讲堂”由校学术委员会主办,校研究生处承办,是北京服装学院学科建设和学术能力提升的开放式知识构建平台,致力于高层次人才培养。讲堂对标国家战略需求、社会、经济和文化的发展趋势、产业发展等,以国家创新战略、产业政策、行业趋势、艺术与设计、新材料、 新技术、传播学、哲学与文化等领域的学术前沿知识为驱动,邀请海内外专家、学者等传授先进思想、理论、知识等,为全校师生建立学术打卡机制。


北京服装学院 党委常委、副院长王小艺教授致辞

王小艺教授在致辞中指出,新一轮科技革命催生社会大变革,正是经济、科技和人文大发展的时代,时尚和文化创意等创新要素在经济发展中起到了越来越举足轻重的作用。时尚要发挥影响力、获得话语权,就必须发挥设计与传播的共媒能力。北京服装学院成立 60 多年来,我们逐步形成了以艺、工、文、商融合的学科发展优势,艺术学群、工科学群和商科学群三交叉学科使得我校既具有艺术、设计与科技的硬支撑,又逐渐形成文化的软实力,这将是我们的核心竞争力,我们会以更加从容的方式来展现和阐释中国美。

王小艺教授引用了习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,强调高校要建设一支很强的师资队伍,包括做好思政课,讲好中国声音、传播新时代可亲可敬的中国人的形象。勉励广大师生要以世界眼光研究中国时尚的传播路径、要以时代视角创新中国文化的传播形式,构建以中国优秀文化和社会主义主流价值观为支撑的话语体系,提升中国时尚的国际影响力,以更加从容的方式展现和阐释国际时尚传播里的中国特色、中国风格、中国气派。


中国社会科学院 新闻与传播研究所所长 胡正荣教授 主题演讲

胡教授针对如何摆脱中国时尚“国际失语”的困境,提升国际传播效率和效果,提出了战略性和创新性的观点。讲座伊始,胡正荣教授以时尚为切入点,分析了商品及企业在国际传播的先导作用。他认为中国时尚的国际传播能力建设绝非由单一要素决定,而是要进行系统性的改革与创新。国际传播要看物质层面与精神层面的综合能力。“中国制造”到“中国创造”预示着国际传播能力的增强。

胡正荣教授引用了习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。” 在国际传播中真正行之有效扭转旧的传播格局、增强世界话语体系的中国声音。

胡教授在讲座中提到,北京服装学院可以充分发挥学科优势与业界影响力,主动而积极地参与世界时尚机构的成立、国际时尚规则的制定、全球流行趋势的发布,充分落实习总书记“五·三一”讲话精神,精心做好对外宣传,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播中国声音。

胡正荣教授专门从国际传播能力体系、国际传播能力体系创新两个方面进行了分析,并从“系统性创新与顶层设计”“传播者”“传播用户”“传播产品”“传播平台与业态”“传播效果”等六个方面进行了详细的阐述,分析了当前世界的变局中,信息格局、数字格局和传播格局的不断变化。国际传播不仅依靠主流媒体、新兴媒体、国内媒体、国际媒体,还应依靠各种形式的人文交流活动、高层次学术平台、各地区各部门、各种组织等全方位发力。

北京服装学院 学术委员会主任、研究生院院长 兰翠芹教授 总结发言

兰翠芹教授对胡正荣教授支持北京服装学院学科发展与学术建设表示了由衷的感谢。透过胡教授分享的内容,也让我们打开了对时尚和传播的深层认知。这也恰好验证了“北服学术讲堂”邀请国内外顶级学者为师生建立学术打卡机制的必要性和意义。

兰翠芹教授指出,之前可能大部分人对时尚的理解仅限于“时尚是一种反映具有共同道德观念的群体或个体的价值追求”。如今,时尚的内涵随着时代的发展已经超越原有意义上的“图像”, 已经形成了一套独特的自运行的系统。

兰翠芹教授提出当下可供思考的时尚逻辑:如果,时尚是一种国家文化认同,组成这个文化系统相关要素的运转,一定要有可依赖的“时尚符号构建体系”和“时尚文化传播体系”。时尚学术深层和前沿的研究也离不开对这两个体系的逻辑建构。兰翠芹教授进而指出,我们所要为之努力的:设计为“时尚中国”或‘中国时尚”目标构建赋能,一定是超越“产品设计”本身,是“标准设计、是准则设计、是产业设计、是生活方式设计、更是文化设计。如何立足中国原生文化语境塑造“时尚中国”,以国际传播视野传播“时尚中国”,是未来一段时间需要大家共同努力的一件有意义的事。


京服装学院 时尚传播学院 赵春华教授 主持本次讲座

时尚传播学院赵春华教授担任了本次讲座的学术主持。

时尚传播学院领导和师生给予本次讲座大力支持。

跨院校交流、跨学科交融成为全校师生的共识。为推进我校学科建设,提升学术能力,全面落实研究生教育高层次人才培养目标,加强教师队伍建设和提高人才培养质量,全校师生在共同发力、共同奋进。