北京服装学院2020年硕士研究生网络远程复试考生准备事项

2020-05-12

 

1. 复试环境

(1)复试全程考生所在场所尽量为独立空间,环境简洁、无遮挡。不得有任何其他人干扰复试,不得查阅参考资料等。如因考生未按要求准备合适面试场所而导致复试无法顺利进行的,一切责任考生自负。

(2)考生提前测试设备和网络。复试过程中需保证设备电量充足,保持良好的网络环境。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

2. 复试设备

考生需要双机位模式参加复试, 考生应提前准备好具有音频、视频功能的设备(电脑、手机等设备)和需要使用到的配件(如电源、支架等)。具体要求如下:

(1)第一机位用于面试设备从正面拍摄:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风。

第一机位要求:考生面试时正对摄像头保持坐姿端正,音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰,不得佩戴耳机。

(2)第二机位用于辅助监控的设备从考生侧后方拍摄:1部手机带有摄像头。

第二机位要求:从考生后方呈45°拍摄。使考生第一机位电脑屏幕与考生周边环境能最大限度且清晰地被复试小组看到。

3. 复试软件平台

(1)我校部分院系采用中国移动“云考场”为网络远程复试软件平台。电脑系统为Windows版本:Win7及以上,手机为安卓系统,平台移动端暂不支持苹果手机,使用浏览器(优先使用百度浏览器)扫描平台里的移动端二维码下载安装。请考生详细阅读使用手册并且进行试用。

考生使用手册见附件1,软硬件设备要求见附件2。

(2)我校部分院系采用腾讯会议为网络远程复试软件平台。请考生提前下载客户端包括PC端与移动端,分别进行注册试用。考生准备事项见附件3。

(3)考生即日起至复试结束期间,请保持联系畅通(手机+邮箱),配合二级院系复试小组在指定时间完成平台测试与流程演练。演练时间将由二级招生单位与考生直接联系。

具体时间及网络远程复试平台选择参照各二级招生单位硕士研究生复试时间安排。

4. 身份验证操作

完成资格审核及复试费缴纳的考生将以邮件方式收到复试通知书,请根据选用的不同平台完成以下身份验证操作。

(1)云考场:考生在云平台中的身份认证版块上传由研招办发放的有标识码的复试通知书,其他资料不上传。院系管理员将在系统中进行复试通知书查验。在正式考试时,云考场中有考生人脸识别环节,识别通过的考生不用做后续操作。如果人脸识别没有通过的考生,候考官将与这部分考生单独开启对话,考生准备好身份证和复试通知书向屏幕展示,然后候考官将截图留存备案。

(2)腾讯会议:在正式网络远程复试开始前,考生准备好身份证和复试通知书向屏幕展示,然后复试小组将截图留存备案。

5. 特殊情况说明

(1)复试期间,如果遇到严重网络故障或者发生设备故障,考生应马上主动与复试小组保持沟通,由院系根据实际情况作出安排。

(2)完全不具备网络远程复试条件的考生,在接到复试通知后应及时与研招办沟通。

6. 其他注意事项

(1)复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。院系有特殊规定者,以院系规定为准。

(2)复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

 

 


相关附件

附件1:云考场考生使用手册


附件2:云考场软硬件设备要求


附件3:考生准备事项-腾讯会议平台