硕士研究生入学“中国民族服饰艺术”、“文博综合” 科目说明

2019-09-27

  中国民族服饰艺术   

一、考试范围:

1、中国民族服饰艺术(47%)

重点考察学生对中国少数民族服饰概论、服饰特色、工艺材质、色彩纹样、风俗节庆等相关知识的掌握。

2、中国传统服饰艺术(40%)

重点考察学生对中国历代传统服饰形制、纺织材料、装饰纹样、装饰工艺、服饰色彩、配饰以及传统服饰文化等相关知识的掌握。

3、民族传统元素服饰创新设计(13%)

考察学生在掌握民族传统服饰艺术相关知识的基础上,利用传统元素进行创新设计与手绘的能力。

二、考试题型:

简答题(60分)、绘图题(40分)、论述题(50分)。

注:绘图题为线描或明暗表现,无需着色。

 

  文博综合  

一、考试范围:

1.中国服饰史(50%)

考察学生对中国历代服饰及演变过程的掌握,了解相关服饰文化背景,熟悉各时期服饰特征,了解影响我国服饰发展过程的因素。重点考察历代服饰形制、装饰纹样、工艺材质等相关知识。

2.文博相关知识(50%)

以文物学和博物馆学相关著作为参考蓝本,熟悉文博基础知识和国内外博物馆领域的最新动态。重点考察博物馆教育目标与功能、博物馆展览和观众讲解服务,熟悉中国纺织文物概况、纺织品类藏品的保管与保护等相关知识。

二、考试题型:

名词解释(80分)、简答题(120分)、论述题(50分)、绘图题(50分)。

注:绘图题为线描或明暗表现,无需着色。