硕士研究生入学“时尚传播概论”、“服装表演概论”、“服装材料学”科目考试说明

2017-09-21

 
时尚传播概论
一、考试范围:
1. 时尚传播学(40%
以国内出版的时尚传播专著为参考蓝本,出部分选择题、概念解释、论述题,内容包括时尚传播概念、商业价值、文化意义、媒介利用、整合传播等。
2. 广告学与品牌管理(40%
以当代广告学权威专著为参考蓝本,出部分选择题、概念解释、论述题,内容包括广告学概论、广告起源与发展、广告基本原理、广告运作规律、广告媒介策略、广告效果等。
3. 视觉传播案例(20%
1)以上述时尚传播专著为参考蓝本,出一道视觉传播案例分析题。
2)以国内出版的世界视觉平面设计史权威专著为参考蓝本,出一道视觉设计案例主观题。
 
服装表演概论
一、考试范围:
1. 服装表演基础理论(40%
以国内出版的服装表演专著为参考蓝本,出部分概念解释、选择题、论述题,内容包括服装表演概念、服装表演的基本训练方法、商业价值、文化意义等。
2. 服装表演策划与制作(40%
以服装表演编导专著为参考蓝本,出部分概念解释、选择题、论述题,内容包括服装表演创意、服装表演编排、服装表演组织与管理、服装表演舞美知识等。
3. 服装表演传播与推广(20%
1)以上述服装表演专著为参考蓝本,出一道服装表演传播的分析题。
2)以国内出版的文化经纪人专著为参考蓝本,出一道模特推广的主观题。
 
服装材料学
掌握常用服装纤维(棉、麻、羊毛、蚕丝、粘胶、涤纶、锦纶、腈纶等)的组成、结构、物理性质与化学性能;具备分析纤维、纱线、织物的结构,掌握其使用性能;了解和掌握新型、功能性纺织服装材料及其开发;了解服装材料的开发、应用新动向;正确选择、分析、使用面、辅料,从而设计、开发服装。