10个小改变给生活加分

2012-04-01

         

 

         坚持早起。你有没有聆听过清晨第一声婉转的鸟鸣,在晨曦初现的时候走出门?早起会让你发现世界充满了静谧的美,会带给你无比的喜悦,而且不受打扰地完成一天最重要的事情。  

      每天散步。我们生来善跑,走路更不在话下。散步不仅对身体好处众多,更重要的是能让一个人远离烦恼,和不同的人相互问好,这恐怕是最简单的“快乐药方”了。  

      经常喝水。喝水会让人感觉轻松愉快,而多数饮料则不会带来这样的感受。不仅渴了要喝水,其他时间也要经常喝水,这会让我们感觉自己更亲近大自然,关注生命的美好。  

      保持微微饥饿。不要把自己撑得大腹便便、唉声叹气,每餐吃七八分饱,适当吃些清淡食物、清清肠胃,会给自己带来健康、轻松的身心感受。  

      动手参与。如果喜欢某样东西,就勇敢地动手参与吧,不管是艺术鉴赏家、评论家、球迷……只要让你的热情尽情挥洒,就能收获参与的快乐和满足。  

      慢下来。吃饭时慢下来,你会感受到饭菜原来这般香甜;走路时慢下来,你会发现路边开了第一朵迎春花……把生活的节奏慢下来,你会发现父母、孩子、爱人一直都渴望着你的陪伴。  

      清理环境。删掉电脑里过期的文件、捐掉衣柜里一年以上没有穿过的衣服、忘掉脑子里的消极想法……清除掉身边的“垃圾”,我们的心也变得更加轻松、宁静。冥想静心。冥想的益处众所周知,但大多数人却因为怕麻烦而从不去实践。事实上,只要放一段优美的音乐,静静坐在那里、均匀地呼吸。哪怕每天十分钟,也会收到意想不到的效果。  

      别老订计划。多数事情不会按照你所想象的发生、发展,太过详细的预期甚至可能产生负面的心理影响。没有期望,也就不会失望。顺其自然,坦然面对和接受事实,不要为无法控制的事情而担心。  

      看轻得失。“忙时井然,闲时自然;顺多偶然,逆多必然;得之淡然,失之坦然;褒则常然,贬则泰然。”用这“八然法则”提醒自己,此生就会悠然。