研究生部团总支主要部门设置及职能分工

2008-02-26

 

团总支书记:

研究生部团总支书记是团总支主要负责人,对研究生部团总支工作负有全面的责任。其职责是领导研究生部团总支,按照党总支和校团委的要求,负责主持研究生部团总支的总体工作。

1.负责召集研究生部团总支成员、支部团干大会。结合本部实际情况,认真传达党组织和上级团组织的指示,安排团总支总体工作,及时提出团总支工作中需要研究的问题。

2.了解掌握团员的思想、学习、工作和生活情况,及时发现问题和解决问题,及时向团委反映团员的正当要求,经常开展思想政治工作,做好优秀团员的推优工作。

3.主持制定并检查团支部工作、计划执行情况,按时向党总支和校团委报告工作。及时完成阶段性或年度工作总结,并上报有关工作部门。

4.同校团委和有关部门保持密切联系,交流情况,相互协作,促进共青团工作的多元化、丰富化。

5.抓好团总支委员会的自身建设。开好民主生活会,加强团结,充分发挥团总支委员会的集体领导作用,督促、协调和帮助各个委员做好分管工作。

6.了解和掌握团支部的组织建设情况,审批团支部的设置、团干的任命及新团员的发展,抓好团支部的班子建设。抓典型、树榜样,及时认真做好团内表彰工作,并对违反团纪的团员进行调查和处理。

7.负责组织团内的评优工作及推荐优秀团员入党工作。

8.指导和帮助团总支及研究生会开展各项工作。

 

处:

秘书处是研究生部团总支的常设办公机构,协助团总支书记和副书记处理研究生会以及团总支日常事务,联系各职能部门;监督研究生会的纪律,对各成员的工作表现进行记录、考核、评比;起草团总支的各种文件,记录各项活动情况,保存各种资料档案;以及对外联络的文献草拟和收发,部门间有关事务的协调等。

宣传委员:

主要负责团总支对内、对外的宣传、报道工作,通过海报、报纸、广播、网络等多种宣传媒体扩大团总支各项活动的影响;加强校内外信息的收集、交流;积极组织开展社团活动,丰富研究生业余生活。

组织委员

主要负责团员的团员证管理,并及时收取团费;同时组织部通过对团组织日常组织工作的管理与监督,不断加强团员的组织与联系,带领团员进行思想教育学习,努力帮助团员提高思想修养,增强团队精神。同时,组织部还将组织广大团员参加社会实践和有益活动,加强广大团员的实践能力及组织、工作能力,并促进团员的相互沟通、相互工作,提高团组织的凝聚力。

宣传部:

宣传部负责团总支的宣传工作,以海报、展板等形式对团总支各项活动进行宣传,同时发挥上传下达和塑造形象的作用。