艺术类—065100文物与博物馆

2019-09-27

本专业硕士点依托北京服装学院教学体系和民族服饰博物馆资源优势,旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代文博事业理念,较好掌握文物与博物馆及相关领域,尤其是古代服饰保护与修复和民族服饰文化遗产保护方面知识和技能的实践型人才。

民族服饰博物馆从上世纪80年代至今,一直致力于民族和传统服饰的收集、整理、研究,博物馆得天独厚的馆藏资源和专业的古代服饰修复研究室,为教育教学提供了宝贵的资料与设施保障。研究生培养采取与校外实践基地、考古所联合教学;请进手艺人传授技艺;运用实验考古的方式复制出土服饰,以了解古人的生产生活方式及思维造物过程,揭示其实践价值与理论意义,最终运用于现代服装设计。

本专业目前有教授2名,副教授2名,专任教师4名,其中具有博士学位教师人数3人,硕士学位教师人数4人。教师队伍具有较强的专业实践能力和教育教学水平,承担多项省部级重点科研项目,多年来与中国社科院考古所、故宫文保科技部、首都博物馆文保中心等合作,进行馆藏古代出土文物保护、修复和教学研究,并取得卓越成果。

课程设置侧重文物与博物馆实践领域对专门人才的知识与素质要求,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,教学方法注重实物教学、案例分析、现场研究、模拟训练等。开设特色课程有:《纺织品文物修复保护概论》、《中国传统色彩研究》、《中国古代织物研究》、《纺织品文物修复实践》、《传统工艺研究实践》等。毕业生就业方向为各级文物管理机构及各类博物馆、研究机构、出版机构、高等院校、社团组织、拍卖行等。