艺术类—135100艺术—摄影

2019-09-27

方向简介

摄影作为当代艺术、大众传媒中被广泛使用的重要媒介之一,对艺术形态、艺术传播、大众商业传播具有不可小觑的作用。摄影是一种无处不在的记录、传播方式,也是现代视觉领域中不可或缺的媒介形式。摄影人才不仅应具有独到的技术和意识以及更深层次的审美情趣、文化底蕴和思想内涵;还应具备创新性、批判性的创作思想以及不断探索和深入研究的学术能力。

北京服装学院摄影本科专业成立于2004年,并于2020年开始招收艺术硕士(摄影方向)专业学位研究生。该方向着力于培养具有跨学科背景的影视内容制作和影像设计研究能力的可持续发展的人才。毕业生可就职于时尚媒体、广告公司、影视制作公司、高端商业品牌、文化传播机构、互联网头部企业、新闻及出版行业、摄影行业以及高等院校和科研机构等担任编辑、策划、运营、内容制作、外宣、摄影教育及相关研究等工作。

培养目标

摄影方向站在时尚和艺术的前沿,倡导技术与观念并重。培养符合国家及首都经济社会发展需求、理论基础扎实、实践能力强、身心健康、具有多学科交叉思维、国际视野和社会责任感的高端复合型人才。在知识方面(包括摄影学科知识、广告与传媒知识、摄影艺术理念、项目运作及管理)能够深入掌握,在能力方面(包括摄影能力、视觉设计能力、广告创意能力、文案策划能力、品牌与营销传播能力、创新创业能力、合作沟通能力)能够高水平灵活运用,在素质方面(包括职业精神、职业道德和规范、社会责任)能够具有敬业、诚信、责任的专业素养。要求学生对中外摄影文化、传统和现代摄影艺术知识、技术理论有深刻而系统的认识,具有扎实的造型艺术能力和摄影拍摄及制作能力,对时尚及广告摄影、摄影制作、影像创意、视觉设计、动态摄影等学科与市场的现状及发展前沿,具有深入的思考能力、较强的实践能力和创新能力。

师资情况

摄影方向拥有一支优秀的师资队伍,其中不乏长城学者、北京市青年英才及中国摄影金像奖、日本国际设计奖等多项大奖获得者。教师们分别在“摄影理论与摄影史研究”、“摄影艺术创作与策展”、“影像设计研究”、“时尚摄影”、“数字影像内容运营”、“电影制作实践与研究”等方向进行了深入的研究,取得显著成果。

人才培养情况

摄影方向依托于学校的“大时尚”和“新传媒”平台,将艺术、时尚、广告、传播等多学科进行整合。在实践教学和人才培养上具有独特的行业优势和国际化视野,摄影方向课程体系多元化与专业化并重,课堂教学与社会实践、理论和实践教学并重,与时俱进不断更新和完善课程体系。充分体现当代媒介与商业、时尚与艺术的融合,始终与时尚话语、商业浪潮、科技前沿、当代艺术保持对话,并用持续创新的意识和行动拓展摄影的边界。