王然

2014-08-14

 

王然

 

 

教育背景

 

 

 

学位     

博士

学习经历  

20029-20052河北科技大学(硕士)

20052-20089月 东华大学(博士)

 

研究方向

 

 

生态纺织品研发与评价技术研究

高能物理在纺织加工中的应用

清洁染整加工新技术

传统印染技术抢救传承和创新研究

 

专业   纺织化学与染整工程

学术成果

 

 

科研项目 

1新型光敏变色纤维的制备及变色机理研究.国家自然科学基金委.

2高舒适聚酯纤维制备及应用技术.国家科技部重大攻关项目.

3低碳印花新技术开发.企业委托项目.

4纺织品火灾性能测试研究.国家质检总局项目.

 发表论文 

1王然.格栅对锥型量热仪最大热释放速率测试影响研究. 纺织导报, 2015(3):77-79.

2王然.锥形量热仪对织物燃烧时CO释放情况研究. 纺织导报, 2015(4):83-84.

3Wang Ran. Research on the Mechanism of a Novel Si/P Flame Retardant.Advanced Materials Research. , 2012, 441:436-441.

4王然. 正硅酸乙酯/磷酸阻燃剂的制备及应用. 印染, 2011, 37(9):1-4.

5王然. APTES/GPTMS溶胶二浴法在羊毛织物防毡缩整理中的应用. 毛纺科技, 2013,41(4): 1-4.

 代表作品 

一种防起毛起球防紫外整理剂及制备方法与应用.中国发明专利,ZL 2010 1 0595876.7(20121220日授权)

 

获奖情况

 

 

20134月 第十届北京纺织工程学会优秀论文二等奖

 个人简介:

王然,博士,副教授,现为纺织化学与染整工程专业硕士导师,2008年毕业于东华大学。研究工作以染整行业发展趋势和北京市城市定位为主线,主要研究方向有生态纺织品研发与评价技术研究、高能物理在纺织加工中的应用、清洁染整加工新技术、传统印染技术抢救传承和创新研究等。

其中,高能物理在纺织加工中的应用与清洁染整加工新技术,从染整加工的前端、中端和末端开展高效、节能的新型技术研究。

生态纺织品研发与评价技术研究应用北京人才、资源、信息优势,提高质量检测手段。

传统印染技术抢救传承和创新研究配合了学校“中国传统服饰文化的抢救、传承与设计创新”国家特殊需求博士人才培养项目的实施,主动探索艺工融合,对古代服装服饰(目前以清代皇室和少数民族服饰为主)色彩、材料及印染工艺的解构与建构进行研究,希望成为传统服饰文化的抢救传承与设计创新中的一个研究方向。