首届“新睿杯”研究生创业奖评审落下帷幕

2017-06-16

首届“新睿杯”研究生创业奖评审落下帷幕

    北京服装学院首届“新睿杯”研究生创业奖评审会在我校综合楼101会议室举行,本次大赛旨在进一步推进我校研究生创新创业教育工作,增强研究生的创业意识、创新精神和创造能力,达到“以赛促学、以赛促练”的目标。

    出席本次评审的专家有来自行业知名企业的北京京棉纺织集团有限责任公司副总经理樊晓伟、北京清河三羊毛纺织集团有限公司董事、常务副总经理张振、成功创业校友企业“ShineLi”创始人苏文、尚聘网创始人同时也是第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛评委李光栋、以及我校研究生院院长周永凯教授共同组成评审团,评审会由研究生院副书记兼副院长江建老师主持。

    参加本次评审的10个创新创业团队均来自在读研究生,评审过程中经过团队代表陈述、团队答辩等环节,展示了创业团队从核心产品和服务、营销策略、运作经营、团队管理等多个方面的竞争优势且亮点多多。评委团专家给予了较高评价,这些创业团队不是单纯地追逐热点、寻找噱头,而是脚踏实地,建立在专业学习的基础上,在参与研究生院的创新项目和导师的科研项目中收获的科研和创作成果进行转化,立意为社会创造价值、提供优质产品和服务,在这个过程中孵化进而实现盈利,以学术创新做为创业的原发动力,进而学以致用,广泛投入社会实践,同学们的创业观是理性的、积极的、健康的。

    评审现场专家对团队亮点给予了肯定,同时也指出了项目的不成熟之处,点明了创业者初期易犯的错误,为项目的提升和完善提出了中肯的意见和实质性的解决办法。现场互动氛围热烈,会后各个团队均表示收获颇多,也将在下一阶段将项目进一步完善和推进。

本次大赛作为促进我校研究生创新创业教育发展搭建的一个平台,激发了同学们的创新创业激情,将研究生阶段的科研成果进行转化,实现学科培养与创新创业有机结合良性互动。活动现场和会后吸引了多家企业和天使投资者的关注,已开始进入进一步孵化的进程,相信在师生共同的努力下,汇集社会有识之士的助力,在校园中厚植大众创业、万众创新土壤,能够收获丰硕成果。作为研究生院首届创新创业大赛,探索之路仍将上下求索。