关于举办第六届“新睿杯”研究生学术作品大赛的通知

2016-05-19

北京服装学院研究生院文件

 [2016]19

关于举办第六届“新睿杯”研究生学术作品大赛的通知

激发我校广大研究生的学术热情,鼓励其在学术上勇于攀登、锐意进取,努力提升自身的科研水平、实践能力和创新精神,学校决定开展第六届“新睿杯”研究生学术作品大赛。具体通知如下:

一、组织机构

主办单位:北京服装学院研究生院

大赛设组委会和办公室:

组委会主席:廖青

组委会理事:周永凯、赵东、江建、关立新、张秀芹、邹游、陈晓华、姚蕾、韩润萍、张慧琴。

秘书长:崔娴娴

组委会办公室设立在研究生院

二、实施细则

(一)参赛对象

我校全日制和在职硕士、博士在读研究生。

(二)参赛作品类别及主题

1.“新睿杯”研究生学术作品大赛分为学术论文类、艺术设计作品类、专利类三大类。

2.学术论文类不设主题,要求必须为研究生阶段的学术成果,可提交学术论文或社会调查报告,由学生独立撰写完成,字数不低于5000字。

学术论文共分为A-D四类,具体为:A艺术学(含设计学、艺术学理论、美术学、艺术);B工学(含机械电子工程、材料科学与工程、化学工程与技术、纺织科学与工程);C管理学(含会计学、企业管理、国际商务);D法学(少数民族艺术)四个学科领域。

3.艺术设计作品类主题为:“情系母校”北京服装学院纪念品设计、“母校华彩”北京服装学院风物创作。

要求具有标识性、纪念性、时尚性,体现我校历史、文化和特色,创意新颖、构思巧妙、内涵丰富,突出专业特点,作品需原创。

“情系母校”北京服装学院纪念品设计共分为A-J十类,具体为:A服装设计、B纺织品设计、C鞋品与箱包设计、D家居用品设计、E陶瓷设计、F珠宝首饰设计、G动画及数字媒体艺术、H视觉传达设计、I工业设计、J环境设计。

“母校华彩”北京服装学院风物创作共分为K-N四类,具体为:K中国画、L油画、M雕塑、N公共艺术。

4.专利类不设主题,包括A发明专利、B实用新型专利、C外观设计专利,要求须为已授权或通过初审。

(三)奖项设置

1.按不低于有效申报作品总数的30%设立奖项,并分别设立一、二、三等奖,最终获奖结果由研究生院发文予以公布,并向作者颁发证书及奖金。奖金设置:一等奖2000元人民币;二等奖1000元人民币;三等奖600元人民币。

2.学术论文类按A艺术学、B工学、C管理学三类分设奖项并评选;艺术作品类按A-M十三类分设奖项并评选;专利类单独评选。

(四)作品申报要求及提交方式

1. 严禁抄袭、剽窃等学术不端行为。此类问题一经发现,将取消参评资格,并给予严肃处理。

2.学术论文类提交要求:以申报书为封皮的论文一式两份,同时提交电子版。电子版文件命名规则:申报类别+专业+姓名+参赛作品题目。

 

论文具体要求:

1A4纸纵向排版,页码统一打在右下角。页边距上、下均为3cm,左右均为2.5cm

2)论文标题使用小二号加粗黑体

3)摘要(暂只要求中文部分)不超过200字。摘要标题使用小四号楷体_GB2312,加粗。摘要内容使用五号黑体。

4)关键字(三至五个)。关键字标题使用小四号楷体_GB2312,加粗。关键字内容使用五号黑体。

5)正文内容中文均采用仿宋_GB2312,西文采用Times New Roman字体。正文段落之间不空行。

6)参考文献使用五号宋体

例:

小论文标题

【摘要】在此处输入中文摘要(字数一般不少于300字)。摘要必须反映全文中心内容,内容应包括目的、过程及方法、结论。要求论述简明、逻辑性强、尽量用短句。采用第三人称的写法,并请用过去时态叙述作者工作,用现在时态叙述作者结论。

【关键词】词1;词2;词3(不多于5个)

参考文献:

[1] 作者1[,作者2,作者3][,等]. 期刊论文题名[J]. 刊名,出版年份,卷(期):起止页码.

[2] 作者. 书名[M]. 版本,出版地:出版者,出版年. 起止页码.




    3.艺术设计作品类提交要求:可提交设计图或实物。设计图须附设计说明,设计说明按A3尺寸排版,横竖排版不限。申报书、设计图或实物及设计说明一式两份,设计图需用A3纸彩色打印(G类动画及数字媒体艺术提交光盘);实物作品重量一般不超过10公斤,外包装尺寸一般不超过50cm×50cm×50cm,并提供3张不同角度的照片(A3尺寸)。同时均需提交电子版(JPG/TIF图片300dpi分辨率),电子版文件命名规则:申报类别+专业+姓名+参赛作品题目。

 

4.专利类提交要求:申报书、专利授权书等一式两份。同时提交电子版。电子版文件命名规则:申报类别+专业+姓名+参赛作品题目。

(五)申报截止时间

20165月至20169月底,提交至基础实验楼206研究生学生工作办公室,崔老师处。过期不予评选。

(六)评审及表彰办法

1.由大赛组委会办公室对所申报学术作品进行初审,对不具备参赛资格或不符合参赛要求的作品进行筛除。初审阶段:201610上旬。

2.大赛组委会办公室按作品类别聘请我校专业教师组成评审小组,对初审合格后的作品进行评审。作品评审阶段:201610中下旬。

3.艺术设计作品类经大赛组委会评选后,获奖作品由作者对其作品打样,制作实物或实物模型,相关费用由研究生院支持。拟定于201612月举办“新睿杯”研究生学术作品大赛作品展。

4.依据大赛进度和评审结果,拟定于201612月召开“新睿杯”研究生学术作品大赛表彰会。对获奖者进行表彰。

5.获奖作品将收录至《新睿》特刊——研究生学术作品大赛专集;推荐部分优秀作品发表于《艺术设计研究》。

 

    咨询电话:64288069  崔老师

详情请登陆研究生部网页:http://yjs.bift.edu.cn/

研究生院对本次大赛有最终解释权。

 

 

北京服装学院研究生院

20165


相关附件

附件——申报书.doc