研究生院“摆渡人生”就业引导工程——“中小学教师教学能力与职业发展”讲座顺利举行

2018-11-12

         1026日下午,北京服装学院研究生院“摆渡人生”就业引导工程系列讲座在二教201举行,本次讲座由研究生就业办公室和小学工程办公室共同主办,邀请了人大附中分校校长、高级教师于兰老师主讲。本次活动得到了我校研究生和本科同学们的积极响应,参与热情高涨,会议还未开始教室就挤满了闻讯而来的学生,体现出同学们对学习上理论联系实际的高度重视,对掌握职业技能提升职业认识的高度热情。

本次讲座的主题是“如何做一名好老师——累并快乐着”,讲座中,于老师围绕“教育和教师职业的认识”、“培养和激发创新合作能力”两大核心素养,以“女大学生从事什么职业幸福感高”这样的设问为出发点,通过自己的亲身经历对中国好老师做了讲解和阐述,生动形象的把什么是教育什么是教师这样枯燥的概念讲的动人心脾。最终使同学们认识到教师素质提升是培育学生核心素养的关键,作为一个好老师要让学生学会发现学习、合作学习、自主学习,讲授了如何创造适合每个孩子的教育,如何提高教师个人心境、态度和方法,做一个智慧、理性、幸福、成长型的好老师。

讲座最后于老师讲解了面试技巧,为考教师资格证的小伙伴带来福利。并提出殷切希望:生命不息,学习不止。教中学,学中教。做一个永远保持学生状态的老师,做一个永远保持孩童心态的成人,与同学们共勉。整个讲座在热烈的气氛中结束了,在现场的同学们认真听讲并做着记录,相信同学们一定收获满满,对教师职业、对如何成为一名中国好老师有了新的、更深层次的认识。正值教师资格证考试前期,此次讲座为同学们提供了指导方向,同学们职业生涯规划起到了积极的引导性作用。