2018级研究生开学典礼在我校大礼堂隆重举行

2018-11-12

95日上午,北京服装学院2018级研究生开学典礼在我校大礼堂隆重举行,校党委书记马胜杰、副书记艾丽、副校长廖青、詹炳宏及各学位评定分委员会、相关学院领导,导师代表和2018级全体研究生新同学共同参加了典礼,典礼由副校长廖青主持。

典礼过程中,材料设计与工程学院研究生老生代表张岩与全体研究生新生分享了他在北服的求学感悟,他勉励学弟学妹们要在研究生期间的学习生活中戒骄戒躁,不怕吃苦,沉下心来投入到自己的研究领域中,通过学习、积累、分析、思考,创造性的开展研究,要有持之以恒的精神,甘愿在科研中寂寞,做好学术研究是我们的本职所在,也是未来事业发展、报效祖国、服务社会的基本条件。

商学院研究生李天伊代表新生发言,表示身为北服研究生,不仅要走好个人成长之路,更要肩负起建设祖国、民族复兴的历史使命,在北服的大舞台上目标明确、踏实勤勉、学有所成、积聚力量,走向全国,走向国际,演绎出最动人的青春。

服装设计与工程学院邱佩娜教授作为导师代表勉励学生第一要尽早确定方向、明确选题,第二要及时进入专注的学习研究状态。做研究是一个从困惑、迷茫、煎熬到最终顿悟的过程。这个过程没有鲜花和掌声,有的更多的是孤独和寂寞。耐得了寂寞、经得起挫折、守得住底线,是我们要面临比考研试题难得多的难题,通过研究生阶段扎实的学术训练、培养独立的研究能力、强烈的创新意识,将成为大家终身受益的宝贵财富。

校党委书记马胜杰在致辞中提出了对新生的希望,希望研究生新生们热情拥抱所处的时代,只有热情拥抱这个时代,深入了解她各方面的情况,扎根她的现实基础,我们才能获得智慧的火花和创新的灵感,才能获得前行的不竭动力;希望新生们夯实基础厚积薄发,潜下心来打牢事业基础,更要敢于创新,习近平总书记在不久前的两院院士大会上指出:“创新是第一动力”“创新决胜未来”,要敢于尝试新理念、新方法、新技术,做新时代的创新型人才;希望新生们规划好难得的北服时光,积极参与国际交往,以艺术和文化为载体,在人类共同体中收获成长;希望新生们热爱体育,保有健康的体魄、愉悦的精神;希望新生们通过扎实、严谨的学术训练,让自己成长为具备独立思考力和思辨力、具有精深专业特长的优秀人才,把自己的成长成才融入到国家的发展进步和民族服饰文化的振兴之中,为构建新时代的文化自信而不懈努力!

2018级研究生开学典礼在严肃、热烈的氛围中顺利结束,标志着2018级研究生的学习生活正式拉开帷幕,研究生院将一如既往的做好各项工作,促进研究生全面发展、成长成才。