“引领人生·教授茶座”第十期刘元风教授专场开讲

2018-05-08

4月25日下午,由研究生院党委主办,研究生院团总支、研究生会承办的第十期“引领人生·教授茶座”活动在7号楼传习馆花果山举行,刘元风教授以“坚持与坚守”为主题为研究生们带来一场精彩的听觉盛宴

刘元风教授是中国服装行业的佼佼者,曾任北京服装学院院长,现为博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。兼任中国服装设计师协会副主席、中国纺织工程学会副会长、中国民族服饰研究会副会长等职务,刘元风教授在服装设计教学与科研取得丰硕成果的同时,在服装设计方面屡获殊荣。刘教授的教学风格和服装领域的成就,吸引了众多的学生和教师粉丝前来倾听,现场气氛轻松而又风趣讲授感人至深引起大家的强烈共鸣和的思考刘教授以“坚持与坚守”为主线,以人生第一阶段的学生时代故事为开篇,讲述所处年代的艰苦生活:“一代人有一代人的生活体验,在艰苦的生活年代,历练了他这一代人克服困难的忍耐力与毅力。”他鼓励莘莘学子们要学会吃苦,不怕吃苦,在生活中敢于挑战困难接受生活的历练,保持坚持与坚守的心态。

刘元风教授的求学经历、工作经历以及对于专业的求实求真精神让同学们非常感动,他用丰富有趣的故事和独特的专业理念为同学们阐述了中国传统服饰文化与传统图案传承的重要性和必要性,刘教授以“2008年奥运会”和“APEC会议”的服装设计事例为我们展现了一个情怀服装人如何从内心坚守从行动上坚持,努力让中国传统、优秀的服饰文化不断传承与弘扬中国服装业的发展,要建立在传统文化的根基之上,并适度加入流行元素,打造属于中国的国家品牌,这是一种文化自信。他号召青年人在学习过程中要不断的尝试用最古老的方式去实践,亲身动手劳动是最有效的一种学习方法,坚持与坚守做一件事情,是一种历史责任。青年学子们备受鼓舞,决心争做一个有情怀、有底气、有毅力的人,中国传统服饰文化的传承之路上不断前进

教授茶座接近尾声,刘元风教授讲述了“赵氏孤儿”的小故事,并精彩献唱了其中的一个戏曲片段,引起同学和教师们的阵阵掌声。刘教授的讲授告诉我们,生活中有故事,就会有不一样的体验,坚持与坚守,克服每一道难关,内心怀有一种情怀并踏踏实实做好一件事情就是人生最大的赢家

最后,研究生院党委书记、研究生院院长、研究生院党委副书记研究生院的领导向刘元风教授表示敬意和感谢。本次“引领人生·教授茶座”活动在同学们的依依不舍中落下帷幕,现场的老师、学生与刘教授亲切合影留念。“引领人生·教授茶座”活动将继续秉承品香茗、读经典、启迪智慧的宗旨,为我校广大师生提供更好的精神食粮。