第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛研究生参赛队伍简介

2017-06-16

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区

项目简介

一、参赛类型:初创类

二、项目名称:小豆养老服务机器人

三、参赛学校:北京服装学院

四、项目负责人:

    2013级机械电子工程

电话:15811270572   邮箱:cj@xiaodow.com

五、团队成员:

赵岩龙   2009级北航机械电子工程

蔡君亮   2019级北航导航制导与控制

石笑秋   2015级北服外语系

六、项目导师:

姓名:李慧   职称:副教授   研究方向:人工智能

七、项目简介:

中国已经进入人口老龄化社会,老龄化社会保姆缺口巨大,靠人力无法满足养老需求。小豆养老服务机器人是一款专为空巢老人提供亲情陪护、健康管理与连接养老服务的服务型机器人。它可以通过机器人技术,连通空巢父母与子女,解决当代子女缺少时间陪伴、看护父母的困境;连通父母与家用体检设备,随时检测与管理老人的身体健康;连通父母与多种养老服务,解决保姆短缺等老龄化社会居家养老问题。

小豆养老服务机器人可以实现对老人的健康管理,风险报警,生活助理,娱乐互动与情感陪护功能,并为老人构建一个智慧养老服务平台,使得养老更安全,更智能。

八、项目专属微信公众号或网站:

微信公众号:xiaodow123

网站:www.xiaodow.com

项目创新点:

小豆养老服务机器人,在理论、应用与技术层次有多项创新。

理论方面,小豆机器人a)提出亲情化交互系统理念,让老人感受到人的情感关怀而不是机器人;b)提出专门适应老人的、区别于移动互联网的养老物联网概念,通过机器人技术中的机电控制技术、物联网技术,互联网云计算,人工智能和大数据技术,实现设备互联互通,将简单重复性工作后台化,让老人不用学习就能享受数字世界的精彩;c)提出健康管理系统应该是健康设备、智能提醒、数据分析、远程医疗功能设备一体化,方便老人使用的概念;d)提出养老服务机器人应该根据老人年龄和知识结构,以符合老人对科技产品的认知规律,减少他们对复杂科技的恐惧感;e)提出现有人工智能和养老服务的结合理论和方法,并在机器人系统中应用。区别于主流的现有人工智能不适合老人的观点。

应用方面,小豆机器人具有6大核心功能系统:健康管理系统、在线医疗系统、安全管理系统、情感陪护系统、生活助理系统与运动娱乐系统。其中,健康管理系统与情感陪护系统等,正在申请国家发明专利的过程中。

技术方面,小豆机器人采用了多项创新性技术,比如静音底盘设计、高灵敏度运动控制、室内航迹推算导航、曲线路径控制、多信息融合的避障与导航技术,以及“所见即所得”家电控制等。其中的很多技术都在申请实用新型专利过程中。


 


相关附件

_小豆机器人商业计划书2017-05-10.pptx