我校召开新导师培训和学科工作会

2014-04-15

        201441112日我校召开了新导师培训和学科工作会议。副院长廖青、新导师、学科带头人、各院系研究生工作负责人及相关职能部门负责人等60余人参加了本次会议。

        会上,研究生部主任周永凯教授做了题为《强化导师责任,提升指导能力,做好研究生培养工作——研究生培养过程及相关政策解读》的发言,具体介绍了我校研究生工作现状,强调了导师在研究生培养中的重要作用,详细阐述了研究生培养过程及相关政策,并提出了我校研究生教育目标和任务。

        科技处处长潘波教授围绕科学研究的内涵、学校科研工作、科研政策以及科研项目申报至结题的全过程这几方面内容做了题为《如何开展科学研究及项目申报、提高学术水平》的发言。希望新导师进一步明确科研方向,做实做深科研基础,广泛开展学术交流,开展多角度合作,搞好科研工作,提高学术水平。

导师代表李从举教授和陈六汀教授分别从各自多年教学科研以及指导研究生的实践经验出发,与大家分享了心得,借此鼓励年轻一代的新导师。

廖青副院长在总结发言中再次强调了研究生培养过程中导师的关键性作用,提出两点要求:一、因材施教,提高水平;二、德行影响水平,爱和责任是师德的灵魂。希望大家“热爱教育热爱教学;精心教育精心教学;创新教育创新教学”。同时回顾了我校第八次党代会中提出的学科建设目标和方向,希望大家进一步理顺各自学科的发展思路,认真研究各个学科所面临的问题,把握学科建设的规律,加强学科师资队伍资源、科学研究、人才培养质量以及学术声誉等核心要素的建设。

接下来,会议还针对研究生培养过程中存在的问题,如何做好导师工作,如何加强我校学科建设等问题进行了分组讨论。