博士研究生首次研习会成功举办

2015-04-16

作者:施尔乐
编辑:郄   程
    【新闻中心讯】316日下午,由研究生部主办的我校博士研究生首次研习会成功举行。博士生导师、北京服装学院校长刘元风教授,博士生导师、服装艺术与工程学院院长郑嵘教授出席,我校所有博士生、部分相关专业硕士生参加了本次学术活动。
   
我校第一届博士研究生楚艳做了题为《INDIA》的报告,详细叙述了她去印度进行植物染考察的经历,将在场师生带进了一个色彩的王国。她试图探寻中印两国共有的文化基因,并从可持续发展、绿色产业链、染织技术恢复等方面给予大家诸多启发。同学们纷纷发言、提问,并进行了热烈的讨论。
   
刘元风校长强调,如何学习并借鉴他国的有益经验、建立能够传承与发展的设计系统尤为关键,教师在平时的色彩教学和研究中还要加强对传统色彩的关注。他提出,以后应定期举办此类研习会活动,逐渐形成并完善博士生培养和博士项目管理的长效机制。郑嵘教授谈到,本次活动对学术交流起到了积极的促进作用,同时对博士生和硕士生的分层培养是一种有益尝试,有利于整合资源,明确学科发展方向。
   
研习会的举办使得三个方向的博士研究生能够相互交流,有利于在实践中探索博士项目发展方向以及学科间的交叉与碰撞,引导师生发现新知识、解决新问题,打破原有学科划分的壁垒,探索新的学科建设思路,从而深化现代服装学科层次的理论构建。对于北京服装学院促进现代服装在新时期的文化传承创新、推进中华文化的现代化进程等方面具有独特的作用和贡献。