有的求职简历,只能扔进垃圾筒!

2014-04-14

从3月中下旬起,毕业季逐渐走向尾声,各单位招聘更是进行的如火如荼,大批的人开始签三方,签合同,准备毕业入职。同时,还有很多人尚未落实就业,原因多种多样,其中的很大一部分人,或许就是败在了简历上。


  内容注水,编造经历


  某广告公司HR:

  一次校园招聘会收到了一毕业生的简历,实践经历非常丰富:"曾在知名电视台做过半年实习编导,曾策划过某个知名节目…"我恰巧跟这家电视台的一位管理人员是朋友,就打电话过去询问这位毕业生的工作情况,结果是:查无此人!


  经历或许可以捏造,但是能力绝对无法造假。简历不仅仅反映着你的经历和能力,更是诚信的一种体现。不管是你的知识水平、业务能力,还是你的工作经历,不管是简历的哪个环节,哪怕是一个细小的部分,一旦被发现造假,用人单位必然坚决弃用。


  自以为是,华而不实


  某事业部VP:

  "不选择我是你最大的损失!";"…经过磨砺…风雨过后,我必将在尘埃中绚丽绽放!"。很多简历里能看到诸如"天将降大任于斯人"的自我评价。语言看似华丽,实则空虚,让人找不到重点。这种简历,不是自信而是无知,不是傲骨而是狂妄。作为招聘人员只会反感之极。


  还有很多人,喜欢把简历做的"富丽堂皇",恨不得弄个金装的,但这种简历或许会适得其反。尤其是应聘会计、硬件工程师等强调严谨性的职位,需要的是朴素、简单明了,如果面对的是日资、德资企业,奢华的简历更是大忌。


  千篇一律,盲目随意


  某地产公司校园招聘HR:

  最典型的就是"海投",根本不看我们的要求,这种简历我们看一眼就pass,对于我们只能是废纸一张。对我们的企业和职位根本没有一点认识,也就毫无尊重可言。尊重都是相互的,求职者不尊重用人单位,用人单位单位当然也就没必要尊重求职者。


  缺乏针对性和匹配度的"万能简历"会石沉大海。毕业生在投递简历前一定要仔细研究应聘公司的情况及所招职位的要求,把自己的优势在简历的显著位置体现出来,通过简历来表达自己的用心和诚意。


  尊重都是相互的,求职者不尊重用人单位,用人单位当然也就没必要尊重求职者。


  小错不断


  某通信公司HR:

  在我们公司应聘会计岗位的简历中,有一名毕业生在简历中将自己学校的名字"XX信息大学"写成了"XX信心大学",期望月薪将"3000元"写成"30000元",一份两页的简历中出现两处错误,这种"小错"让我不能忍受,因为我很担心今后他处理帐目时可能会由于'不小心'而弄错一个至关重要的小数点。


  其实,所有的HR都一样,看重的不仅仅是专业技能,同事还有职业素养。做事细致、负责是最基本也是最重要的。自己的简历都能写错就是对自己的不负责,这样的求职者,很难相信他会对工作负责。


  总结:简历最大的作用当然是体现你的专业技能和特长优势。但是它的基础作用也同样重要,这就是每一份简历都代表了求职者对于所求工作的态度,也都暗含了一个作为职业人的基本素质。所以,在展现你傲人能力的同时,也要谨慎谦卑的对待自己那份说明书!